西北政法大学与志丹县共建“枫桥经验与基层社会治理现代化”基地

努力构建基层社会治理新体系

志丹县西北政法大学共建“枫桥经验与基层社会治理现代化”基地

为深入开展政法队伍教育整顿,不断提高为民办实事的水平,有效提升基层治理能力。2021年5月10日至11日,志丹县举办了“枫桥经验”与市域社会治理现代化专题讲座,特邀陕西省“学习贯彻习近平法治思想和弘扬人民司法优良传统”宣讲团成员、西法大马锡五审判方式研究院院长、法治学院法治与国家治理研究室主任马成教授,陕西省“学习贯彻习近平法治思想和弘扬人民司法优良传统”宣讲团成员、西法大枫桥经验与社会治理研究院副院长、法治学院法治与国家治理研究室副主任王斌通博士分别以“枫桥经验与市域社会治理现代化”和“枫桥经验的历史脉络”为题做了辅导报告。

本次专题讲座以视频会议的形式召开,志丹县政法队伍教育整顿领导小组各专班主要负责人,县委政法委科级以上领导,政法各单位领导班子成员及各科所庭队室主要负责人,各镇办政法委员参加了会议。讲座结束后,在志丹县综治中心视频会议室,举行了西北政法大学“枫桥经验与基层社会治理现代化”教学科研实践基地的授牌仪式。

志丹县委常委、政法委书记冯浩斌在授牌仪式讲话中表示:志丹是刘志丹、刘景范、马锡五、王子宜等诸多陕甘边革命根据地创建者的家乡,有着浓厚的红色基因和传统,通过与西北政法大学共建基地,无疑对志丹县今后进一步发扬创新“枫桥经验”,与时俱进地把“枫桥经验”坚持好、发展好奠定了理论基础,志丹县政法各部门应当结合县情实际,大胆创新,勇于探索,把政治、自治、法治、德治、智治作为根本方式,努力构建基层社会治理新体系。西北政法大学马成教授表示:4月3日我们刚在志丹法院举行了“马锡五审判方式与人民司法优良传统”教学科研实践基地的揭牌仪式,再次来到志丹非常高兴,希望西北政法大学与志丹政法系统的此次合作,能够真正聚焦解决志丹县在基层治理中存在的难点和痛点,总结提炼好志丹在基层社会治理中的好的做法和宝贵经验,为红都志丹的平安建设、法治建设贡献出西法大智慧和力量。