西北政法大学与华池县共建“枫桥经验与基层社会治理现代化教学科研实践基地”

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平法治思想,探寻中国共产党法治初心,弘扬人民司法优良传统,加强党史校史学习,推进红色文化育人模范大学建设,西北政法大学党委研工部、马锡五审判方式研究院依托陕甘红色文化资源,组织各学院研究生代表、本科生代表于2021年4月2日至5日开展第一期“红色法治研习之旅”实践活动。

4月2日上午,红色法治研习之旅来到甘肃庆阳——马锡五审判方式的诞生地学习考察。在研工部副部长、研究生院副院长赵彩如、学生管理科副科长高炜、培养科干部王一丁和马锡五审判方式研究院院长马成、副院长王斌通的带领下,西法大师生一行38人首先到访了庆阳市中级人民法院,庆阳中院党组书记、院长李明同志亲切看望了同学们,马锡五审判方式研究院院长马成现场为李明院长颁发了“西法大马锡五审判方式研究院特约研究员”聘书,庆阳中院党组副书记、副院长刘宏伟,庆阳中院党组成员、政治部主任王晓荣等领导参加活动。

4月2日下午至3日上午,红色法治研习之旅抵达华池县,先后学习考察了华池县人民法院、马锡五审判方式陈列馆、巧儿故居、南梁革命纪念馆等地。2日下午,在马锡五审判方式陈列馆门前,举行了“马锡五审判方式和人民司法优良传统教学科研实践基地”和“枫桥经验与基层社会治理现代化教学科研实践基地”的授牌仪式,华池县人民法院党组书记、院长曹建梓,县法院党组成员、副院长李治虎,马锡五审判方式陈列馆馆长牛斌,副馆长张武斐等领导参加活动。2日晚,华池法院干警代表与西法大师生一起观影《马锡五断案》,在这些真实案件的发生地重温历史,缅怀先烈,体悟马锡五审判方式的独特优势。3日上午,在南梁革命纪念馆,师生们向烈士纪念碑进献了花圈,大家缅怀先烈,寄托哀思,一起重温了入党誓词。

2021年4月3日下午,红色法治研习之旅抵达了延安市志丹县,这里是中共中央到达陕北后转向延安前,驻扎时间最长的地方,这里也是陕甘边革命根据地重要缔造者刘志丹将军和亲密战友马锡五同志的家乡,师生一行同志丹县人民法院干警们一起学习考察了保安革命旧址,并拜谒了刘志丹将军陵园,祭扫了马锡五墓。在志丹县人民法院,举行了“马锡五审判方式和人民司法优良传统教学科研实践基地”的授牌仪式,志丹县人民法院党组书记、院长胡新文,县法院党组副书记、副院长刘振强,县法院党组成员、纪检组长高勇,县法院党组成员、副院长马志军,县法院党组成员、副院长张怀彬等领导参加活动。

2021年4月4日,红色法治研习之旅来到了中国共产党人的精神家园、革命圣地——延安市学习参观,陕甘宁边区高等法院旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、中共中央西北局纪念馆、宝塔山、清凉山都让西法大师生们留下了深刻的印象,现场直观的实践教学,真正做到了用延安精神滋养初心,淬炼灵魂,延安中院张巍同志参加相关活动。在延安大学校史馆,师生们聆听了延安大学原校史馆馆长曾鹿平教授的一场50分钟生动精彩的老延大校史课,大家一致认同:西北政法大学作为中国共产党创建最早且从未中断的高等法学教育学脉,红色基因浓厚,理应在新时代中国法学教育领域占有重要的地位并大有作为。

2021年4月5日,红色法治研习之旅从延安返程,专门拜谒富平爱国主义教育基地和习仲勋同志故居,富平县法学会常务副会长刘寅龙、县法学会副会长康存生参加相关活动。习仲勋和刘志丹、谢子长、马锡五等革命先烈一道创建了陕甘边革命根据地,在中国革命由土地革命向抗日战争转折的历史过程中,作为“硕果仅存”的陕甘革命根据地,成为南方各路红军长征的落脚点和中共领导的抗日武装走上抗日前线的出发点,对中国革命功不可没。研习之旅的师生还参观了富平监狱红色监狱展馆。富平监狱作为陕甘宁边区高等法院看守所的直接延续,被司法部领导誉为“共和国第一监狱”,它秉承毛泽东主席“人是可以改造的”改造理念,坚持用红色作为改造犯人的底色,2019年当选为全国十大文化监狱。

4月5日晚,西北政法大学党委研工部与马锡五审判方式研究院共同举办的首期“红色法治研习之旅”圆满结束。

感谢庆阳中院、华池县委县政府、县人民法院、南梁革命纪念馆、马锡五审判方式陈列馆对本次活动的大力支持,感谢延安中院、志丹县委县政府、县人民法院、保安革命旧址对本次活动的大力支持,感谢富平县委政法委、县法学会、县人民法院、陕西富平监狱、富平爱国主义教育基地对本次活动的大力支持。满满四天的行程,留下不少感动和回忆。这是首次由本科生与研究生一起参加的以红色法治研习为主题的实践教学活动,我们期待着后续的活动越办越好,越办越充实。感谢所有参加活动的老师和同学们!我们相信,从今以后,立党为公、执政为民、以人民为中心的法治理念必将深埋在每位同学的心中。