马成教授等参加王益城市党建学院揭牌仪式并受聘为特聘专家教授 ​

4月22日上午,王益城市党建学院揭牌仪式在陕西铜川工业技师学院举行,铜川市委组织部副部长、市委非公和社会组织工委书记许胜利,王益区委书记王蒙,区长刘军,区委副书记郝俊吉,区委常委、宣传部部长史娟,区委常委、组织部部长刘鹏出席揭牌仪式。铜川市委组织部副部长、市委非公和社会组织工委书记许胜利与区委书记王蒙为王益城市党建学院揭牌。西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院副院长马成教授、副院长王斌通博士、研究员张永林博士受邀参加揭牌仪式。

西北政法大学校长助理、中华法系与法治文明研究院院长、枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣教授、枫桥经验与社会治理研究院执行院长褚宸舸教授、副院长马成教授、副院长王斌通博士、研究员张永林博士等受聘为王益城市党建学院特聘专家教授。马成教授作为特聘专家教授代表在揭牌仪式上发言。

揭牌仪式前,王斌通博士、张永林博士在王益区委组织部副部长、王益城市党建学院常务副院长吕亚军的陪同下赴红旗街街道红旗社区调研,就“红旗经验”和党建引领下的基层社会治理创新工作与社区干部深入交流。

据悉,王益城市党建学院是王益区委深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,是适应新时代基层党务干部教育培训的新形势、新任务、新要求,是创建省级城市基层党建示范区的一项重要举措,也是继承和发扬城市基层党建引领社会治理“红旗经验”、主动融入铜川干部教育培训体系、扩大铜川干教品牌的一大工作创新。

学院秉承“引领创新、融合共享、优势互补”的办学理念,坚持以“政治建院、质量兴院、开放强院”为办学宗旨;坚持发展根植于王益区城市基层党建引领社会治理的“红旗经验”为立院根本;坚持以培训街道社区干部为主体,兼顾培训基层党务干部、社会组织和社工人才等对象;坚持集体培训教育、实践研究、智库资政、服务基层为一体,致力打造社区工作者职业化能力培训基地、城市基层党建引领社区治理实践基地、城市基层党建理论研究基地、基层干部党性教育基地等“四个基地”,着力把学院建设成为一所综合性党务干部培训示范学院。

学院组建了由全国劳动模范、最美基层干部、党的十九大代表、铜川市王益区红旗社区名誉书记、城市基层党建引领社会治理“红旗经验”创始人李秋莲等组成的知名社区党建实践队伍,由西北政法大学校长助理、博士生导师、枫桥经验与社会治理研究院院长、中小城市党建引领基层治理的样本铜川王益“红旗经验”研究团队负责人汪世荣等高校教授讲师组成的智库专家队伍,由省市区委党校教授讲师和组织部门领导干部组成的党务专家队伍以及由机关事业单位干部组成的业务干部队伍,并根据学员需求不断充实调整师资库,设置了必修课、特色课、专业课、拓展课、自选课“五大课程体系”,推出针对街道社区、非公和社会组织、机关等领域党务干部培训10余个套餐,建设城市基层党建引领社会治理示范点、红色教育教学点、铜煤文化等教学基地30多个,设置了1天到7天时间不等、课程自由组合、个性化定制的“培训套餐”,面向全省乃至全国承接各类培训服务,学院将通过现场讲学与实践研学等形式,着力推广可复制的城市基层党建引领社会治理的“红旗经验”。