西北政法大学调研组赴蓝田公安调研“枫桥+乡约”警务模式

4月22日,西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院副院长王斌通、研究员张永林应邀赴西安市蓝田县公安局调研“枫桥+乡约”警务模式开展情况,蓝田县司法局副局长冯真、蓝田县公安局党委副书记樊念龙、蓝田县公安局治安大队、文姬路派出所、焦岱派出所领导同志陪同调研。

调研组首先在文姬路派出所进行了调研,县局党委副书记樊念龙同志亲切热情致辞,对西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院调研组的到来表示热烈的欢迎,邀请调研组亲临感受警务模式治理实效,多提宝贵建议方案。

在文姬路民警刘哲君和王佳敏的讲解引导下,调研组参观了省法治政府建设示范项目——“枫桥+乡约”警务模式实践基地及创建活动系列展板,并就文姬路派出所践行新时代“枫桥经验”、创建“枫桥式公安派出所”的创新和做法进行了交流研讨。

由文姬路派出所离开后,调研组乘车来到小寨镇董岭村,董岭村警务室民警兼村党支部副书记李健宝精心讲解了焦岱派出所创建“枫桥式公安派出所”历程以及取得的成效,随后调研组参观了董岭村警务室,详细了解了矛盾纠纷化解机制、“一约五会”、“家风星评”、“道德超市”等模式的运行情况,并在村大礼堂对董岭村的发展历史、文化传承、经济发展模式等进行了参观学习。

实地调研结束后,副县长、县局党委书记、局长单强邀请参与调研活动的全体人员在县局党委会议室进行了座谈交流,座谈会上,首先由治安大队大队长闫卫军就我局创建“枫桥式公安派出所”及“枫桥+乡约”警务模式开展情况进行了汇报;随后司法局副局长冯真对我局“枫桥+乡约”警务模式取得的成绩及县域影响进行了介绍。

座谈会中,局党委副书记樊念龙对“枫桥+乡约”警务模式的发展思路进行了阐述,对“枫桥经验”及《吕氏乡约》的所蕴含的共同价值内涵、导向等进行了讲解,并提出了“枫桥+乡约”警务模式对乡村振兴的重要意义。

在听取了县局“枫桥+乡约”警务模式的工作开展情况后,西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院研究员张永林对我局的创建工作表示了高度肯定,并提出了宝贵意见,指出要深刻理解新时代“枫桥经验”与《吕氏乡约》的核心内涵,注重古今结合、扬弃发展,在“枫桥+乡约”的“加号”上下功夫,注重理论的提升和实践的结合,并表示将以研究员的身份对“枫桥+乡约”警务模式进行深入调研。

会中,西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院副院长王斌通对实地调研工作进行了小结,在充分赞许的基础上对“枫桥经验”的发展从学术化、专业化、法治化的角度进行了讲述,指出要专注于“枫桥+乡约”警务模式所蕴含的“自治、德治、法治”内涵,注重“枫桥经验”所体现的“民为邦本、本邦固宁”的深层启示,拓展“枫桥+乡约”警务模式的适用范围,切实将“枫桥+乡约”警务模式做成基层社会治理的样板,并表示将全力以赴提供帮助。

最后,副县长、县局党委书记、局长单强对本次调研做出总结,指出西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院作为全国“枫桥经验”及社会治理领域理论研究的权威和先导,本次来蓝调研,是对我局工作的极大认可和鞭策、是下一步丰富和完善发展“枫桥+乡约”警务模式的重要推手、是实现蓝田县域基层治理进入新局面的重要一步,希望借助理论研究机构的专业性、权威性、职业性为我局新时代“枫桥经验”的发展提供宝贵支持,力争将“枫桥+乡约”警务模式制度化并进行理论提升,形成全社会可复制、可操作的、有效果的基层治理方式。