汪世荣教授等受邀参加新时代基层人民法院高质量发展圆桌论坛

汪世荣教授等受邀参加新时代基层人民法院高质量发展圆桌论坛

4月27日上午,彬州法院邀请西北政法大学校长助理、枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣、经济法学院教授强力、马锡五审判方式研究院院长马成、副院长王斌通莅临,举办了以“新时代基层人民法院高质量发展”为主题的圆桌论坛。

在论坛的交流研讨中,4位教授围绕“新时代基层人民法院高质量发展”这一主题,分别从新时代枫桥经验、马锡五审判方式、诉源治理等方面,深入浅出地向干警们进行了精彩授课,并就如何传承发扬古豳文化,打造彬州法院文化品牌,使之更好与人民群众紧密相连,更好为人民群众提供优质司法服务进行了交流。干警们纷纷表示,此次论坛开拓了视野,增长了知识储备,也丰富了自身文化生活,今后要继续践行司法为民、公正司法的宗旨,以更加饱满的精神状态和奋斗姿态不断开创彬州法院工作新局面。

彬州法院党组书记、院长刘宏刚表示,近年来,彬州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,坚持司法为民公正司法,主动融入基层社会治理格局,创新司法便民利民举措,改进司法作风,提高司法质量、效率和公信力,见群众、听呼声、作回应,努力满足新时代人民群众的多元司法需求,“多元调解+速裁”彬州模式获得了社会好评,一站式多元解纷和诉讼服务建设取得了优异成绩。下一步,要认真贯彻党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,教育引导全院干警密切联系群众,深入基层、深入实际,让法官与群众面对面、心连心,以“马锡五审判方式”为指引,尊重人民主体地位,发动群众,依靠群众,就地化解矛盾,做到小事不出门,大事不出镇,矛盾不上交。要切实提升审判质效,持续推进“分调裁审”机制改革,加大对两所基层法庭的建设力度,完善多元纠纷化解机制及诉源治理工作,开展“无诉村(社区)”创建工作,不断发挥司法保障民生职能,服务乡村振兴。要落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,依法服务高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。