活动综述|全国首个“枫桥式税务分局”“云调研、云授课、云授牌”活动成功举行

2022421日,由西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院、杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心、北京市域社会治理现代化研究培训基地和国家税务总局绵阳市安州区税务局联合举办的新时代“枫桥经验”研学基地云授牌仪式顺利举行。西北政法大学校长助理、枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣教授,杭州师范大学沈钧儒法学院副院长、枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞教授;西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院执行院长褚宸舸教授,中央司法警官学院教授、一级警监,国务院政府特殊津贴专家白焕然,河南大学法律史研究中心主任李刚教授,西北政法大学中华法系与法治文明研究院执行院长、枫桥经验与社会治理研究院副院长王斌通,北京市域社会治理现代化研究培训基地副主任兼秘书长、首都社会安全研究基地研究员李威,四川省税务局政策法规处副处长王楷,绵阳市税务局党委委员、总会计师周朝勇,安州区税务局党委书记、局长何杰和来自省、市、区局税务干部参加会议。

图|摄于活动现场,2022421一、云调研

本阶段由国家税务总局四川省税务局政策法规处副处长王楷进行主题介绍,西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院执行院长褚宸舸教授、副院长王斌通博士,杭州师范大学沈钧儒法学院副院长、枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞教授进行点评。

王楷

专家点评

▲褚宸舸教授褚宸舸教授从两个方面对安州区税务局“枫桥式”税务分局建设工作的意义作出了点评。第一,新时代“枫桥经验”强调发动、依靠群众化解矛盾纠纷,安州区“枫桥式”税务分局的建设对在税务工作中贯彻“枫桥经验”具有首创意义。安州区税务局重视发挥干部的智慧力量。例如,在党员中选设调解员,成立“涉税(费)矛盾争议调解团队”“法援惠民生”专家门诊办公室、线上纳税服务团队等团队,通过共建、共培、共享、共管,凝聚各方力量。第二,税务局的工作性质决定了其在行政执法过程中需要兼顾服务群众,风险高、矛盾多是其无法回避的难点,安州区“枫桥式”税务分局的建设体现了制度创新。首先,安州区税务局致力于源头治理,重视涉税(费)矛盾纠纷调解。通过“三联动”机制找准纳税人、缴费人在涉税(费)业务办理中的行为规律和矛盾易发点;其次,通过体制机制创新,实现执法工作成本和群众办事成本的“双减”。如建立“三共用”机制即信息资源共用、人才资源共用、文化资源共用来减少工作成本,提高工作效率。

王斌通博士

王斌通博士从两个方面作出了点评。第一,“枫桥式”税务分局创建是坚持发展新时代“枫桥经验”的一个创举。“枫桥经验”植根于中国大地,是我们党领导人民在进行基层社会治理的实践中形成的,既是枫桥的、诸暨的、浙江的,也是全国的;既是政法系统的,也是与社会治理现代化相关的全行业、全领域的。“枫桥式”税务分局的创建体现了税务系统坚持发展新时代“枫桥经验”的行动自觉,开辟了“枫桥式”特色创建的新领域、新品牌,讲出了税务系统的“枫桥”故事,为我们发展完善基层社会治理现代化的“中国方案”贡献了智慧和力量。第二,“枫桥式”税务分局创建实现了税务系统内涵式建设与坚持发展新时代“枫桥经验”的有机融合。安州区税务局的实践,全面加强了基层基础基本功建设,推动了税收治理深度融入国家治理体系,促进了共建共享共治的综合格局效能升级,其努力打造集税情收集、税法服务、综合调解、法律救济、权益保护、风险防控六大功能为一体的基层税收治理综合体,展现了安州区税务局积极提升治理效能的时代风采,也体现出安州区税务局立足实际、做好本职、创新制度、为民服务的不懈努力,为建成“枫桥经验”税务版做出了贡献。

余钊飞教授

余钊飞教授从两个方面作出了点评。第一,“善为国者,藏之于民”,税收是国家治理的重要一环,如何更好地服务人民是“枫桥式税务分局”建设的根本出发点。安州区税务局以“坚持党建引领、实施‘两轮驱动’、强化‘三个统筹’”作为其总体思路,稳步推进各项税收工作,以建设“枫桥式”税务分局为切入点,将“枫桥经验”的理念、目标、方法等运用到税收治理实践,抓实预警预防、便民利民、止纷息争和多元化解,全面加强了基层基础基本功建设,推动税收治理深度融入国家治理体系。第二,全面弘扬“枫桥经验”的核心精神之一“以人为本”,是安州区税务局进一步积极探索新时代“枫桥经验”在税务领域的实践运用中的必要路径。安州区税务区应继续坚持把税费争议化解在基层、解决在萌芽状态,精心打造为纳税人缴费人办实事、解难题的纳税服务前沿阵地,为建设一流的法治化营商环境贡献安州智慧。二、云授课

授课现场

三、云授牌本阶段由西北政法大学校长助理、枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣教授,杭州师范大学沈钧儒法学院副院长、枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞教授分别宣布授予国家税务总局绵阳市安州区税务局荣誉名牌;绵阳市税务局党委委员、总会计师周朝勇,安州区税务局党委书记、局长何杰共同接受荣誉名牌。汪世荣教授资料图领导与授牌合影照片

为推进新时代“枫桥经验”全覆盖、专业化,四川省司法厅联合四川省税务局,合力打造“枫桥式税务分局”,协同推进税务领域矛盾纠纷多元预防调处化解体系建设,于20214月成功建成全国首个“枫桥式税务分局”——绵阳市安州区税务局花荄税务分局,得到了国家税务总局局长的肯定性批示。