西北政法大学师生赴浙江省诸暨市调研

西北政法大学师生赴浙江省诸暨市调研

2022年7月22日至30日,西北政法大学、浙江大学、杭州师范大学、浙江工商大学、浙江警察学院、绍兴枫桥学院(诸暨市委党校)师生汇聚诸暨市绍兴枫桥研究院,组成了30余人的联合调研组,开展浙江文化工程“枫桥经验史料整理与研究”课题的调研活动。浙江大学新时代枫桥经验研究院院长胡铭教授、西北政法大学校长助理、浙江大学新时代枫桥经验研究院执行院长汪世荣教授、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长金伯中、西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院执行院长褚宸舸教授、西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院学术委员会主任朱继萍教授、西北政法大学政治与公共管理学院张师伟教授、西北政法大学刑事法学院陈京春教授、杭州师范大学沈钧儒法学院副院长余钊飞教授、浙江警察学院卢芳霞教授、浙江工商大学法学院叶肖华教授、浙江大学特聘研究员郭喨、绍兴枫桥学院(诸暨市委党校)田胡杰老师以及6所学校20余名博硕士研究生参加了调研活动。

1

在为期一周的调研中,联合调研组在汪世荣教授、朱继萍教授、褚宸舸教授、张师伟教授、卢芳霞教授等的带领下,走访了诸暨市枫桥镇枫源村、枫桥镇派出所、枫桥镇综治中心、东河乡司法所、东白湖镇斯宅村、马剑镇司法所、大唐街道草塔社区、店口镇综治中心、店口镇司法所、店口镇派出所、山下湖镇浙江省珍珠行业协会、山下湖镇新长乐村等地。调研组围绕企事业单位及社会组织参与治理、矛盾纠纷多元化解、青少年违法犯罪预防处置、文化源流与浙东基层社会治理、外来人口管理、农村经济社会发展、社会综合治理等七个主题进行了调研。

调研过程中,联合调研组分别与诸暨市多个乡镇的政法委员及公安派出所、司法所、综治中心等单位的分管领导或主要负责人就“枫桥经验”在当地的创新发展实践进行了交流、座谈。联合调研组通过调研力图发掘更多关于“枫桥经验”的史料,为全方位、多角度地认识 “枫桥经验”,高质量完成文化工程课题,提供坚实的档案史料基础。课题组重视校际之间的学术交流,通过学术讲座、小组分享等多种形式,分享师生之间的研究心得和调研收获。课题组通过博士生、硕士生深度参与课题研究,培养研究生科研能力,将课题研究与人才培养有机结合。建立激励机制,培养研究生的学术情趣,激发大家从事科研活动的热情,调动师生的积极性和主动性。