“赓续红色传统 参与社会治理”——新时代人民法庭高质量发展论坛在子洲县人民法院举行

8月中旬,为了进一步落实习近平法治思想,习近平总书记关于把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好的重要指示精神,由陕西省法学会、西北政法大学、榆林市中级人民法院主办,子洲县委政法委、子洲县人民法院、西北政法大学马锡五审判方式研究院、西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院、西北政法大学中华法系与法治文明研究院共同承办的“赓续红色传统、参与社会治理”——新时代人民法庭高质量发展论坛会在子洲县人民法院举行。

本次论坛邀请陕西省社科院、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学、西北政法大学7所研究院、高校的专家学者,17个中基层人民法院法官干警共40余人参加会议。该论坛从5月份在网络上公开发出征文通知,共收到全国各地法院及法学院校专家投稿100余篇,经西北政法大学组织部分院校专家评审,评选出浙江省临海市人民法院、西安市临潼区法院、延安市洛川县人民法院三个单位为优秀组织奖,获奖论文一等奖18篇,二等奖19篇,三等奖19篇。经过精心筹备,统筹疫情防控政策,最终邀请陕西省内部分专家学者和获奖人员齐聚子洲县人民法院。

论坛第一阶段由榆林市中级人民法院党组副书记、副院长郝宏图主持,参会人员集体观看了子洲县人民法院法庭建设专题汇报片,陕西省法学会一级巡视员、常务副会长杨建军,榆林市委常委、市委政法委书记贺湘如,西北政法大学党委委员、副校长马朝琦,中共子洲县委书记封杰分别作了大会致辞。致辞分别围绕法学会服务法律院校和实践部门互动,人民法庭在榆林市域治理现代化试点工作中的地位和作用,西北政法大学如何服务基层实践创新,平安子洲建设及基层社会治理等方面展开。陕西省社科院党组成员、副院长王建康宣读了大会组委会的表彰决定及部分获奖名单,主席台的嘉宾向与会的部分代表进行了颁奖。

论坛基调演讲阶段,由西安交通大学法学院党委书记、教授王保民主持。

榆林市中级人民法院党组书记、院长吴小鹏介绍了榆林市两级法院人民法庭建设的基本情况及典型做法,并就新时代人民法庭如何赓续红色司法传统,切实贯彻“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”人民司法理念作了工作介绍。

西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院学术委员会主任、教授朱继萍,详细梳理了马锡五审判方式中蕴含的马克思主义方法论和群众观点,对新时代人民法庭赓续红色传统的重要意义作了强调。

论坛主体阶段共分为三个单元,第一单元为“枫桥式人民法庭”建设、西北大学法学院教授张炜达作为第一阶段主持人,贾媛丽、李楠、丑程瑶、王荣四位来自人民法庭一线的法官、法官助理,代表西安市未央区人民法院、榆林市子洲县人民法院、咸阳市渭城区人民法院、榆林神木市人民法院作了主题发言,西北政法大学行政法学院院长、教授姬亚平,陕西师范大学马克思主义学院教授张小军,安康中院副院长范化冬作为与谈嘉宾对第一阶段发言进行了与谈总结。

第二单元的主题为“人民法庭与基层社会治理”。由西安市临潼区人民法院党组书记、院长卢光武担任主持人,陈香、贾明、马婷分别代表安康旬阳市人民法院、西安市临潼区人民法院、榆林市绥德县人民法院介绍了旬阳双河法庭、临潼雨金法庭、绥德辛店法庭的“两化”建设情况,西北政法大学政治与公共管理学院院长、教授侯学华,陕西师范大学哲学与政府管理学院、教授高学强作为与谈嘉宾进行了学术总结。

第三单元的主题为“人民法庭与马锡五审判方式”,由西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院执行院长、教授褚宸舸担任主持人,惠兴文、张保育、杨李静、吴朋分别代表延安中院、西安市鄠邑区法院、延安市黄陵县人民法院、延安市洛川县人民法院介绍了新时代人民法庭建设如何传承马锡五审判方式的实践做法和理论思考。西安邮电大学人文与外国语学院院长、教授李天龙,西北政法大学马锡五审判方式研究院副院长王斌通,西北工业大学公共政策与管理学院副教授韩伟分别从不同的角度进行了与谈发言。

会议的总结阶段,由子洲县人民法院党组书记、院长李军主持,子洲县委常委、政法委书记贺秉政,西北政法大学马锡五审判方式研究院院长马成教授分别代表承办单位对论坛进行了总结发言。论坛分为上午和下午两个场次,各项议程衔接有序,取得了圆满成功!

成功举办,突出的体现了三个特点:一是此次论坛是陕西省法学会首次在省内基层人民法院召开的大型会议,也是子洲县人民法院历史上承办的最大规模的学术会议;二是这次研讨会邀请人民法庭的法官、法官助理作为主题报告人,介绍各地人民法庭传承红色传统、服务乡村振兴、参与社会治理的经验做法,事例生动鲜活,粘着泥土气息,为新时代人民法庭建设提供了新方法、新思路;三是开辟了院校互动新模式,该论坛由人民法院与政法院校共同征文、学者评奖、法院承办,一线同志发言,学者专家、法院院长与谈点评,实现了实践与理论碰撞升华,形成了理论部门与实践部门互动的新模式。