1. 首页
  2. 新闻资讯
  3. 正文
点击显示栏目

新闻资讯

研究院和江山市人民检察院成功举办“网格+检察”论坛

  • 来源:中华法系与法治文明研究院
  • 发布者:中华法系与法治文明研究院01
  • 浏览量:

12月13日,研究院和江山市人民检察院联合主办的“网格+检察”工作论坛在浙江江山市成功举行。来自最高人民检察院理论研究所、浙江省委政法委、浙江省检察院、衢州市委政法委、江山市委、衢州市两级检察院相关领导,浙江工业大学、浙江农林大学、河南财经政法大学、《法制日报》、《检察日报》等多所高等院校、法治权威刊物的专家学者、媒体记者等70余人参会。校长助理、中华法系与法治文明研究院院长、教授、博士生导师汪世荣教授、冯卫国教授、张国伟教授、张斌副教授,博士研究生孟璐参会。


开幕式上,中共江山市委书记童炜鑫和衢州市人民检察院党组书记、检察长叶伟忠分别发表致辞,对论坛的举办表示诚挚祝贺,对各位新老朋友的到来表示热烈欢迎。围绕“网格+检察”工作机制在推进基层治理中的运用这一主题,汪世荣院长、季美君研究员(最高人民检察院理论研究所学术部副主任、研究员),陈晓景教授(河南财经政法大学民商经济学院、知识产权院院长、教授、博士生导师),张斌副教授,陈东升站长(《法制日报》浙江记者站站长)分别做了主题发言。之后,张国伟教授、张兆松教授(浙江工业大学)、姜双林(浙江农林大学文法学院主任、教授)和我校博士研究生孟璐(河南警察学院副教授)进行了交流发言,冯卫国教授作小结点评。

论坛中,汪世荣院长指出,今后西北政法大学将与衢州、江山两级检察机关深化合作,深入推进“网格+检察”课题研究,全面开展理论提升工作,做到边探索、边总结、边提升、边推广,形成更多具有实践意义的理论成果。浙江省委政法委二级巡视员、省法学会秘书长武鹰强调,要提高站位,充分认识“网格+检察”工作机制的重要意义;要抓住机遇,筑牢检察机关推进社会治理现代化根基,强化支持协同配合、科学技术支撑、法治能力现代化建设;要聚焦重点,着力在推进省域、市域治理现代化进程中展现检察担当,争当服务保障高质量发展的排头兵、维护公平正义的排头兵、守护国家利益和社会公共利益的排头兵、推进基层社会治理的排头兵。浙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长刘树枝强调,“网格+检察”是强化法律监督线索来源的一个“富矿”,具有非常重要的意义,他要求把“网格+检察”工作做实做强做优,具体要把握好“五个紧密结合”:一是与服务保障大局紧密结合;二是与市域治理现代化紧密结合;三是与履行法律职责紧密结合;四是与智能化、信息化紧密结合;五是与提升履职能力紧密结合。

论坛期间,参会人员实地考察了江山市综合指挥中心以及江山市人民检察院“网格+检察”工作。汪世荣院长一行在衢州市人民检察院看望了在衢州实习的同学,了解同学们的生活、工作情况。


上一篇:已经是第一篇了

下一篇:汪世荣教授带领研究生赴富平进行实践教学活动