未央法院与西北政法大学举行“教学科研实践基地”揭牌仪式暨培训会

9月28日上午,未央法院与西北政法大学在未央宫人民法庭举行“法科研究生实践教学基地”“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”揭牌仪式暨“打造新时代枫桥式人民法庭传承红色司法基因”培训会。

西北政法大学党委委员、党委研究生工作部部长宋白,未央法院党组书记、院长段红军,西北政法大学党委研究生工作部副部长、研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长马成,西北政法大学马锡五审判方式研究院副院长王斌通等参加揭牌仪式。未央法院党组成员、副院长李甦主持仪式。

宋白表示

西北政法大学高度重视与未央法院的协同创新,两个基地的揭牌,是深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和省第十四次党代会精神的重要实践,是发挥自身优势、实现互利共赢、推动高质量发展的具体实践。

学校将以此次合作为契机,努力合作,携手打造德法兼修高素质法治人才培养共同体,推动西法大研究生教育高质量发展,同时也为未央法院更好地参与社会治理、实现人民司法事业高质量发展以及未央宫人民法庭创建“枫桥式人民法庭”、产生更多“马锡五式人民法官”贡献西法大智慧、提供西法大方案。

段红军谈到

未央法院历来注重加强与院校的合作交流,此次与西北政法大学的深度合作,既是推进“六个院”建设的具体实践,也是坚持理论联系实际,促进司法实践与教学科研紧密结合,加强法律服务人才培养,推动法院工作高质量发展的实际行动。

未央法院将以此次揭牌仪式为契机,积极打造法院与院校合作“人才高地”新品牌,以多种形式互动交流,充分发挥双方司法实践优势和学术资源优势,实现优势互补,促进融合发展,最大化实现资源共建共享、互促互进、合作共赢,为健全完善中国特色社会主义司法制度贡献智慧和力量。

在随后召开的“打造新时代枫桥式人民法庭 传承红色司法基因”培训会上,马成教授以“学习贯彻习近平法治思想 大力弘扬人民司法优良传统”为题,从中国共产党领导法治工作的百年历程、人民司法的宗旨、贯彻习近平法治思想要传承人民司法宗旨三方面,对习近平法治思想与人民司法进行了深入讲解。生动活泼的教学氛围、深入浅出的授课方式,让习近平法治思想与人民司法优良传统的精髓,为法院干警工作提供了更为生动的教材、更为宽广的视角、更为精准的指引。

会后,宋白一行还实地参观了未央宫人民法庭诉源治理指挥中心、诉讼服务室、“丝路之翼”互联网法庭、“乡里乡情”调解室、党建活动室,对未央宫人民法庭智慧平台搭建、信息化建设、诉源治理等工作给予充分肯定。

下一步,未央法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把习近平法治思想贯穿工作始终,牢记为民宗旨,弘扬马锡五审判方式,践行新时代枫桥经验,打造新时代城区特色法庭,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为西安国家中心城市首善区建设贡献司法力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。