社会治理法学大讲堂 | 高宏炜主讲“榆阳区乡村治理的探索与实践”

9月29日晚7点,中共榆阳区委常委、政法委书记高宏炜应邀做客社会治理法学大讲堂,作题为《榆阳区乡村治理的探索与实践》的学术报告。西北政法大学研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长马成教授担任主持人。会议通过线上线下相结合的方式进行,来自西北大学、西北政法大学等校的专家学者、西北政法大学研究生、高级法律研修班学员、榆阳区委政法委干部共200余人参加讲座。

高宏炜从榆阳区抓乡村治理的背景意义、榆阳区抓乡村治理的探索实践、榆阳区抓乡村治理的思考体会三个方面阐述了榆阳区乡村治理的探索道路与取得的成果。他强调:抓乡村治理,必须要吃透上级精神要求;必须要结合实际理清思路;必须要因地制宜找准抓手;必须要真抓实干扎实推进。他指出,通过乡村治理让全区农民群众的获得感、幸福感和安全感得到不断提升是乡村治理的终极目标,也是乡村振兴的重要基础。西北政法大学张永林老师、徐海俊老师,博士生范子豪做了与谈发言。

马成认为高宏炜同志有着极其丰富的基层政法工作经验,他的讲座紧密联系实际,聚焦乡村治理的一线,为社会治理法学研究领域提供了宝贵的实践经验,对我们认识研究乡村治理、乡村振兴提供了范例。我校研究生应在学习研究中立足实践,将论文写在祖国大地之上。榆阳区乡村治理的探索与实践将是我校社会治理法学领域的重要研究对象,对推动社会治理法学发展具有极大的研究价值。