汪世荣教授受聘为浙江新时代枫桥经验研究院学术委员会委员并作主题发言

第二届

新时代“枫桥经验”高端峰会

12月29日,第二届新时代“枫桥经验”高端峰会暨浙江新时代枫桥经验研究院成立仪式在绍兴枫桥学院开幕。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显作主旨演讲,市委书记马卫光、浙江省委政法委常务副书记朱晨、浙江大学党委书记任少波先后致辞,市委副书记、政法委书记陈澄主持开幕式,市领导陈灿、徐良平、陆维、丁晓燕、俞流江、陈国阳参加。

领导致辞

任少波说,习近平总书记在考察浙江时指出,要切实把矛盾解决在萌芽状态,化解在基层,在这样的一个背景下,深化枫桥经验研究和应用,成立新时代枫桥经验研究院,恰逢其时,意义深远。希望研究院主动从枫桥经验的生动实践中挖掘新材料,提供新观点,解决新问题,构建新理论,为推进更高水平的平安中国、法治中国的建设提供高质量的研究成果,为形成中国特色哲学社会科学的话语体系增光添彩。浙江大学将充分发挥学科人才科技优势,大力推动研究院高起点高标准建设,与绍兴市委市政府合力打造基层社会治理的重要研究智库。

马卫光说,这些年来,我们牢记习近平总书记重要指示,坚持和深化党建引领、人民主体、“三治融合”、“四化并举”、共建共享等举措,把“枫桥经验”基本精神贯彻到市域社会治理各方面各环节,走出了一条市域社会治理新路径。我们将牢固树立系统观念、整体思维,加快构建党建统领的整体智治体系,完善具有新时代“枫桥经验”内涵特色的社会治理体系,全力打造全国市域社会治理现代化标杆城市,加快推进“四个率先”,努力以市域社会治理现代化保障各项事业高质量发展。

朱晨说,这次峰会为推进新时代枫桥经验创新发展搭建了交流平台,为推进市域治理现代化提供了一次非常难得的机会。希望通过群策群力、深入研讨交流,进一步推动构建共建共享的社会治理新格局,更好满足广大人民群众对美好生活的新需要,不断夯实平安建设基础。希望各级党委政府坚持数字赋能,加快推进一中心四平台一网格基层社会治理迭代升级,努力为构建新发展格局,推动高质量发展,争创社会主义现代化先行省奠定坚实的基础。

揭牌及聘任仪式

开幕式上,举行浙江新时代枫桥经验研究院、浙江大学新时代枫桥经验研究院揭牌暨学术委员会专家聘任仪式。为中国法学会党组成员、学术委员会主任,浙江大学文科资深教授张文显等一批全国顶尖知名学者专家颁发聘任证书。

据了解,浙江新时代枫桥经验研究院是在中国法学会、浙江大学、省委政法委和省法学会的大力支持下,经省委编办、省民政厅和省社科联批复,同意设立的。该研究院将进一步把理论研究与社会实践紧密结合起来,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,围绕新时代“枫桥经验”与基层社会治理的理论研究、新时代“枫桥经验”在市域社会治理中的实践应用、新时代“枫桥经验”的教育培训与交流推广以及新时代“枫桥经验”科研基地建设等方面开展全方位的研究探索。让“枫桥经验”再传承、再发展、再升华。

主旨演讲

随后,4位专家学者围绕在新时代“枫桥经验”引领下的市域社会治理现代化这一主题作主旨演讲,省法学会党组成员、副会长陆剑锋主持会议。

中国法学会党组成员、学术委员会主任  张文显

清华大学资深教授  薛澜

中国人民大学习近平法治思想研究中心主任、市域社会治理研究院院长  黄文艺

浙江省公安厅原副厅长、一级巡视员  金伯中

实践论坛

绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平在会上致辞;中南财经政法大学校长法治发展与司法改革研究中心主任,湖北法治战略研究院院教授徐汉明;诸暨市委副书记、政法委书记潘超英;西北政法大学校长助理,枫桥经验与社会治理研究院院长、教授汪世荣;江苏省泰州市委政法委常务副书记李向;安徽省安庆市委政法委副书记胡骏;上海华院数据博士宣晓华作主题发言。

此外,与会人员还将赴诸暨市“枫桥经验”陈列馆、社会组织服务中心、东盛共享社区等“枫桥经验”示范点参观考察。

文章来源:古越剑