研究院召开学术委员会会议暨执行院长、研究员聘任仪式

    202179日晚,西北政法大学中华法系与法治文明研究院学术委员会会议在雁塔校区图书馆四楼会议室隆重举行,校党委委员、校长助理、中华法系与法治文明研究院院长、法律史学科首席专家汪世荣教授主持会议,学术委员会主任严存生教授、刑事法学院院长冯卫国教授、政治与公共管理学院院长侯学华教授、枫桥经验与社会治理研究院执行院长褚宸舸教授、政治与公共管理学院张师伟教授、法治学院王国龙教授、法治学院刘治斌教授等学术委员会委员,以及陕西师范大学高学强教授、西北政法大学马锡五审判方式研究院院长马成教授、西北政法大学法治学院杨强副教授、董青梅副教授、潘晨子博士、反恐怖主义法学院杜瑾副教授、哲学与社会发展学院汪小宁副教授、政治与公共管理学院魏毅娜博士、陕西师范大学赵俊鹏博士、陕西警官职业学院张永林博士、西北大学丁天立博士、西安交通大学薛永毅博士及我校法律史学、社会治理法学专业研究生等参加会议。

汪世荣教授首先代表学校和研究院对学术委员及专家学者参加会议表示感谢。他指出,自2015年第一届学术委员会成立以来,在严存生教授为代表的各位学术委员会委员的关心、指导和帮助下,中华法系与法治文明研究院认真开展国家社科基金重大项目“法治文化的传统资源及其创造性转化”14ZDC023的研究工作,在“三秦学者”省级团队建设、科研创新、学术交流、高质量成果产出以及智库建设等方面取得了显著的成就,在服务国家重大需求的同时,极大提升了我校学术影响力和社会美誉度,为高水平大学建设作出了杰出贡献。20217月,研究院在周期性考核中被评为“优秀”。目前,研究院正处于各项事业发展的关键时期,希望各位委员对研究院的下一步工作进行指导,特别是对研究院的建设、发展提出宝贵意见。

学术委员会进行了热烈讨论,一致认为,研究院应在提炼研究方向、凝聚研究力量、做好梯队建设、健全规章制度、优化奖励措施、推出精品成果、申报省部级乃至国家级研究基地等方面继续努力,争取以高质量的学术成果服务学术创新及社会需要,将研究院建设成国内一流的、在中华法系与法治文明研究等领域有鲜明特色和重要贡献的新型智库。

会上,研究院举行学术委员会委员及执行院长、研究员聘任仪式。经研究决定,增补高学强教授、刘全娥教授为学术委员会委员,聘任王斌通博士为执行院长(协助院长主持研究院科研、行政、制度建设等日常工作),聘任冯卫国、侯学华、马成、张金平、杨强、董青梅、汪小宁、杨军、韩伟、杨静、杜瑾、吕江鸿、张永林、薛永毅、赵俊鹏、潘晨子、丁天立、苟震、闫强乐等为研究员。

校党委委员、校长助理、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授向王斌通博士颁发执行院长聘书。

学术委员会主任严存生教授向高学强教授颁发学术委员会委员聘书。

王斌通执行院长向杨强副教授、赵俊鹏博士、丁天立博士、潘晨子博士等研究员代表等颁发研究员聘书。

汪世荣教授提出,学术委员会和研究员团队要再接再厉,坚持问题导向,增强团结观念,加强协作意识,主动对接中国法律史优势学科的发展需要、法治学交叉学科建设需要以及文化传承、社会治理、法治建设、平安创建等国家重大需求,聚全院之力,申报并开展重大项目研究,推出一系列标志性的研究成果,继续引领中华传统法律文化、红色法治文化及新时代“枫桥经验”等领域的研究,将相关研究推向新的高度。新的行政团队要做好管理及服务工作,以制度建设促进学术研究繁荣发展。

王斌通博士表示,将一如既往地做好研究院各项服务和保障工作,以繁荣学术为己任,虚心学习进步,积极开拓创新,以不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感谋划开展工作以脚踏留印、抓铁有痕的拼劲和持之以恒、久久为功的韧劲全面推进工作想为、敢为、勤为、善为,切实将各项任务办好办实为研究院的建设事业贡献力量。

会上,与会专家从各自的研究专长发表了宝贵的意见和建议。大家一致认为,本次会议是团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,研究院团队将齐心协力,攻坚克难,创造出更多高质量的学术成果,为高水平大学建设事业作出应有贡献。会议在热烈的掌声中取得圆满成功。