汪世荣教授率课题组赴广东佛山南海区调研矛盾纠纷多元化解工作

2019120日,汪世荣教授率领课题组前往佛山市南海区开展调研工作。参加此次调研的还有严存生教授、何柏生教授、朱继萍教授、候学华教授、褚宸舸教授、董青梅副教授、杜瑾副教授、杨静讲师、张永林讲师,西安市新城区检察院检察官薛永毅以及本校博硕士研究生吕江鸿、刘镕宁、李桂勇、孟文静、吕冬玲、秦璐、张毕青、梁凯凡、武琪琪、赵俊鹏等师生。

说明: IMG_256

本次调研为期两天,由121日持续至122日。121日上午课题组全体师生前往南海区司法局召开调研座谈会,由南海区司法局吴以焯副局长介绍南海区矛盾纠纷多元化解工作的基本情况,各司法所所长参加了此次座谈。

说明: IMG_258

随后课题组分为两个小组,重点围绕矛盾纠纷多元化解体制机制、矛盾纠纷的特点和化解难点、土地纠纷调解、多元主体构成和人民调解体系、调解人员组成和运作等核心要点对桂城石东治安纠纷调解工作室、南海区桂城“熟人社区”创建研究会、道路交通事故一体化处理中心、法院诉前调解工作室、大沥镇人社分局调解工作室、里水镇信访事项人民调解委员会、劳动争议纠纷人民调解委员会、狮山务庄社区陈平功调解工作室、狮山镇访前律师工作室、狮山司法所、九江司法所、丹灶司法所、西樵司法所等地进行了实地走访、参观和座谈。

说明: IMG_259

说明: IMG_260

本次调研,课题组深入南海区矛盾纠纷多元化解工作一线,了解了基层社会治理现状和存在问题,为接下来课题组深入开展学术研究奠定了良好基础。

(编辑:刘洋、薛旭东)