马成副教授一行应邀赴铜川市王益区开展城市基层党建与社区治理专项调研

201965日,中华法系与法治文明研究院马成副教授、新闻传播学院徐鹏博士及赵俊鹏、侯孟良两位研究生应邀赴铜川市王益区开展城市基层党建与社区治理专项调研。

65日上午,马成副教授一行在王益区组织部副部长吕亚军和科长杨方刚的陪同下,首先对红旗社区进行了实地调研,社区党支部书记王梦辰就红旗社区依靠党建引领基层社会治理的探索作了全面介绍。近年来,红旗社区在对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入学习和贯彻中,开创了以网格化管理、智慧化服务、联动式共建为主要内容的大联动大共建机制,走出了一条党建领航、优化服务、促进和谐为主旨的基层党建与社区治理的新模式,并先后获得了全省文明社区活动标兵社区党组织、全省先进基层党组织80多项荣誉。

随后,马成副教授一行又对王益区城市基层党建与社区治理的另外两个模范社区光明社区柿树沟社区进行了参观,并就光明社区以网络化工作为平台,以信息技术为支撑的居民信用评价体系和柿树沟社区党建联动、文化融合、服务共享党建服务模式分别与光明社区党总支书记宁爱萍、柿树沟社区党总支书记贺占宁及社区党支部成员进行了理论和实践方面的充分交流和讨论。

下午,马成副教授一行与王益区区委常委、组织部长刘鹏,常务副部长史继武,副部长吕亚军及组织部其他人员开展了以推动红旗经验的理论化为题的座谈会。

会议伊始,刘鹏部长介绍了王益区各社区的发展历史及现状。随后,马成副教授从市域治理、党建引领和秋莲精神等三个层面对如何提升红旗经验的理论化水平进行了理论分析,史继武副部长、吕亚军副部长及会议其他成员也都提出了自己的观点和建议。会上双方就铜川市王益区城市基层党建与社区治理的红旗模式理论化达成了深入合作的共识。本次铜川市王益区调研活动取得了圆满成功。

(编辑:刘洋、薛旭东)