汪世荣教授率队赴深圳光明区等地开展城市基层综合治理专项调研

2019624日,我校中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授率队,应邀前往深圳市开展城市基层综合治理专项调研。同行的还有我校刑事法学院院长冯卫国教授、褚宸舸教授、段喆斐讲师、谭秀云讲师、程静讲师以及博士生李乐凡等。

说明: IMG_256

汪世荣教授一行在深圳市光明区政法委办公室主任杨洋同志的陪同下,首先前往振明路146号公明街道公明社区党群服务中心,实地查看了社区党群服务中心建设情况及服务开展情况。

说明: IMG_257

调研过程中,杨洋同志介绍,社区党群服务中心设有老人之家,青春家园,法律援助站志愿者服务站,社工之家,党员活动室,妇女儿童之家,谈心室,四点半课堂,老年人活动室,妇女维权工作坊,阅览室,健身室,多功能厅,远程教育室等多个服务功能室。社区办事大厅为社区居民群众提供“一窗口受理”、“一站式服务”的便民服务场所,是社区服务群众的重要阵地。

公明社区工作站站长陈灿洪同志介绍,社区工作站恪守“三个坚持”为社区居民群众提供教育管理服务,坚持活动人群全面覆盖、坚持活动内容每月推新、坚持活动场所免费开放。社区工作站实行社区党务、居务、站务全面公开,对居民关心的政策、时事进行宣传,社区的服务功能得到充分发挥,社区形象得到大大改善,社区的服务得到明显提高,社区居民对社区的认同感和归属感明显增强。

汪世荣教授表示,社区党群服务中心起到了正面引领作用,在给居民提供生活便利的同时,也强化了其文化素养,对社会层面具有非常积极的意义。

汪世荣教授同时提出,进行熟人社区创建,要坚持“党建引领,文化支撑,法治保障”,通过网格员、调解员、平安员等第一时间发现问题、第一时间解决问题,实现治理的精细化。依法解决矛盾纠纷,远程司法确认,发挥诉调对接作用,形成治理合力。发挥义工、企业信息员、工地调解员、物业治安员、楼长等作用,推进文化治理。整合行政资源和社会资源,“进得了门,说得上话,解决得了问题。”

625日,汪世荣教授一行又应邀前往深圳市福田区信访局、福田区司法局,分别就基层信访工作及人民调解工作进行交流座谈。

(编辑:刘洋、薛旭东)