枫桥经验与社会治理研究院师生暑期赴浙江诸暨、衢州调研

暑假伊始,枫桥经验与社会治理研究院授牌仪式举办的第二天,2019716日,枫桥经验与社会治理研究院院长汪世荣教授、执行院长褚宸舸教授、研究院研究员冯卫国教授、侯学华教授、朱继萍教授、董青梅副教授、任亚爱副教授、杜瑾副教授、杨静讲师、谭堃讲师、薛永毅检察官,博硕士研究生吕江鸿、王阳、苟震、王文玉、柯德鑫、马慧婷、楚向月、李桂勇、李文莉、董新波等一行赴诸暨开展国家电网诸暨供电公司“企业枫桥经验”和诸暨市人民法院“人民法院参与社会治理的枫桥经验研究”项目的调研。课题组分为两个小组工作。

716日下午,侯学华教授带领部分师生到国家电网诸暨供电公司枫桥供电所调研。褚宸舸教授带领部分师生到诸暨市公共法律服务中心调研,了解诸暨市公共法律服务中心运行情况、各行业性专业性调解委员会的发展情况。课题组17日上午在诸暨市公共法律服务中心开展座谈,同物业、道路交通、医疗、总商会等调解委员会负责同志展开深入交流,了解各调解委员会的建立、运行、纠纷类型、队伍建设、资金保障等方面情况。

717日起,侯学华教授带队在国家电网诸暨供电公司调研,主要调研诸暨电网公司参与社会治理的具体做法、电力纠纷调解委员会的运行情况。

褚宸舸教授带队,赴诸暨市人民法院调研,主要调研诸暨市人民法院在参与社会治理的具体做法,同法院刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭等部门法官开展座谈会,在司法确认、保护民营企业营造良好法治营商环境、移动微法院、ODR一体化平台等内容展开交流。

汪世荣教授、冯卫国教授赴诸暨市人民检察院,看望西北政法大学在诸暨市人民检察院实训的学生,并和诸暨市人民检察院领导就实训基地建设进行座谈。

18日上午,杨静老师带领部分学生再次赴诸暨人民法院收集相关资料,以备后期课题写作的开展。

19日下午,汪世荣教授主持课题组会议,参与调研的各位博硕研究生就自己在调研中的体会以及接下来要研究的题目进行了汇报,各位老师给予了具体、细致的指导,为进一步写作奠定了基础。

19日晚上,汪世荣教授、冯卫国教授、杜瑾副教授、谭堃讲师、苟震博士生赴衢州调研,和浙江省衢州市江山检察院达成关于“网格+检察”的研究项目协议。

20日上午,部分师生参观“枫桥经验”陈列馆。21日部分师生返回西安,朱继萍教授带领部分师生继续在诸暨市调研。期间,杜瑾、苟震等赴义乌调研,冯卫国、朱继萍赴上海调研。

24日,课题组在长三角地区的调研圆满结束。

课题组本次调研的部分报告,8月初完成后,由朱继萍教授、褚宸舸教授担任主持人,分别在《人民法治》20198月(下)和9月(上)分两期发表。通过本次调研,课题组师生进一步深化了对“枫桥经验”的认识,为10月份课题结项打下了坚实的基础。

(编辑:刘洋、薛旭东)