我院师生与莲湖区政法委共赴北京朝阳区调研“朝阳群众”群防群治工作

2019828日,我校中华法系与法治文明研究院与莲湖区政法委共同前往北京市朝阳区就朝阳区群防群治工作开展情况进行专项调研。参加的人员有莲湖区政法委书记上官拥军、副书记刘建联、平安办相关同志及莲湖各街道、各社区党工委负责同志,研究院研究员杨静讲师、博士生李乐凡、硕士生梁丹随行。

调研团队一行在北京市朝阳区政法委副调研员周玉富同志、建外街道办事处主任杨立亭同志、建外街道平安办副主任杜堃同志、建外街道永东社区书记李春明同志等陪同下,首先前往朝阳区现代城中路的建外街道综合治理工作中心,实地查看了建外街道综治中心建设情况及群防群治工作开展情况。

调研过程中,杨立亭主任首先介绍了建东街道基本情况,指出建东街道下辖的九个社区拥有以下四个特点:一是使馆多,全街道范围内有35家使馆,包括美国、菲律宾、越南、和欧洲多国使领馆,两个外国使领馆工作人员常住的外交公寓;二是单位企业多,全街道共有1.4万企业,其中世界五百强企业124家,2018年度建外街道上缴税收76.3亿,在朝阳区名列第一;三是从业人员多,虽然街道仅有4万户籍人口,6万常住人口,但工作日白天的上班人员多达40-50万人;四是街道保障任务多,平均每年保障任务占100天左右,今年更是任务繁重。杨立亭主任同时指出,建外街道的发展很不均衡,主街发展不逊色于发达国家,但主街两侧向里走则多为老旧小区,环境破旧,整个街道需要提高品质,为此建外街道提出一个目标,要争取建设“平安建外,融合建外,活力建外,品质建外”。

杜堃同志介绍了综治中心情况和群防群治情况。综治工作中心是首都综治办要求各个街道都要建设的,中心容纳了办事处的多项职能,既要保平安,又要兼管维稳、综治、禁毒、网格等多项工作,重大时刻时候还将二十四小时值守、可随时进行会商研判和调度。综治中心奉行“街巷吹哨、部门报道”为宗旨,每个街道设有六大办公室,三个中心以及综合执法队。全街道的428路探头覆盖了整个街区,实现了无死角监控。

周玉富同志补充介绍朝阳区整体在推进基层综治中心建设上,走在全市前列,全区43个街巷,均有综治中心。全区共有13.5万各类志愿者,3600多处治安伞,整个“朝阳群众”设置了5个机制,以“车巡、人巡、视频巡”相结合,配合公安部门,共同做好社区各项工作。

上官拥军同志表示,首都是祖国的心脏,不仅经济发展,社会治理等方面都是全国学习和赶超的对象。北京的群防群治工作很扎实,要从制度、机制、规范以及奖励体系等系统学习如何发动基层党员群众参与综合治理、如何调动积极性。

杨静老师表示,建外街道在群防群治工作开展中,党建工作起到了正面引领作用,在保障居民生活安全的同时,也强化了街道整体品质,对社会治理层面具有非常积极的意义。同时提出,开展群防群治工作,要坚持“党建引领,法治保障”,通过网格员、平安员等各类相关工作者、志愿者们去第一时间发现问题、第一时间解决问题,实现治理的精细化。依法解决矛盾纠纷,与相关部门配合,形成治理合力。

最后,杨静老师代表研究院向朝阳区政法委、建外街道办、永东社区分别赠送研究院编制的“枫桥经验”与社会治理系列丛书各一套。

(编辑:刘洋、薛旭东)