望来路 踏新程 做人民司法优良传统传承人:研究生院党支部、法治学院第六学生党支部与未央法院未央宫人民法庭党支部等举办联合党日活动

10月28日上午,未央法院未央宫人民法庭党支部与西北政法大学研究生院党支部、法治学院第六学生党支部前往陕西法院人民司法传统教育基地,联合开展“望来路 踏新程 做人民司法优良传统传承人”主题党日活动暨特邀调解员聘任仪式。西北政法大学校长助理、校学术委员会副主任汪世荣,未央法院党组书记、院长段红军出席。

活动伊始,与会人员一同参观了陕西法院人民司法传统教育基地,聆听工作人员生动详细的讲解。五大版块的内容将历史与时代交织,一件件革命文物、一张张珍贵图片,生动展示了中国共产党领导的人民司法制度以及中华苏维埃共和国最高法院、陕甘宁边区高等法院、陕西法院在各个历史时期的司法实践。大家安静聆听,深刻感受着人民司法的优良传统,从历史经验中汲取智慧力量;大家仔细记录,认真感悟着人民司法的光辉典范,在精神富矿中涵养如磐初心。

聘任仪式中,王红波宣读了聘任西北政法大学汪世荣、马成、王斌通、宋鋆同志为未央法院特邀调解员的决定,段红军向4名特邀调解员颁发证书。

段红军谈到,党的二十大报告为我们指明了工作方向和目标,要将党的二十大精神落实到“枫桥式人民法庭”创建工作中,贯穿至调解这一具有中国特色的化解矛盾、消除纷争、促进和谐的非诉讼纠纷解决方式里,要将习近平总书记带领中共中央政治局常委赴延安瞻仰延安革命纪念地时强调的“把屁股端端坐在老百姓的这一面”,作为工作的“硬要求”和“必选项”,始终坚持人民立场,赓续红色司法传统。打造高站位纠纷化解“前沿阵地”。要提高政治站位,坚持人民至上,统一思想认识,将政治忠诚融入调解工作,不断增强矛盾纠纷化解的责任感、使命感,充分发挥调解维护社会稳定“第一道防线”的重要作用。凝聚高水准纠纷预防“锦囊妙计”。要进一步增强调解工作的自觉性和主动性,及时总结有益经验举措,充分运用智慧化解纷平台,以疏导端的源头防治,形成可复制、可推广的制度经验,推进纠纷“预防性治理”。成为高效能纠纷调处“行家里手”。要定期采取座谈交流、业务培训、现场观摩等形式,不断提升调解业务水平、增强法律专业素养,让每一位特邀调解员都敢调、能调、善调。

随后,进行了专家学者讲党课活动,汪世荣以“陕甘宁边区人民司法的创造性发展”为题,从人民司法传统的创造性、综合性、恢复性三方面作为切入点,对人民司法进行了深入讲解。朴实的语言与接地气的表述,深入浅出地讲述了人民司法的真谛,旁征博引地传达了大学问与大道理,为法官干警与调解员的工作提供了指引和方向。

本次活动将人民司法优良传统的“历史课”与赓续红色司法文化的“党课”相结合,让参会的党员干部、调解员代表深受启发、干劲倍增。大家纷纷表示,在今后的工作中将坚持以习近平法治思想为指引,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬人民司法优良传统,把赓续红色司法传统的信心与决心,体现在每一次调解中,融入到每一起案件中,落实进“枫桥式人民法庭”创建工作中,为建设更高水平的法治中国贡献自己的力量。

来源:未央法院微信公众号