重磅!新时代“枫桥经验” 写入党的二十大报告!

重磅!新时代“枫桥经验” 写入党的二十大报告!

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕,习近平总书记作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,报告第十一部分“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”第四点“完善社会治理体系”中指出:健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制,加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。加快推进市域社会治理现代化,提高市域社会治理能力。强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动。发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。新华社记者 岳月伟 摄

2019年以来,新时代“枫桥经验”已连续写入党的十九届四中全会《决定》、五中全会《建议》和六中全会《决议》,在今年召开的浙江省第十五次党代会报告中,4次提到“枫桥经验”。如今,新时代“枫桥经验”已然成为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,成为党和国家治国理政的重要经验。

2022年7月2日,浙江省委副书记、政法委书记黄建发在枫桥镇宣讲省第十五次党代会精神,并调研“枫桥经验”。

“枫桥经验”是诸暨的光荣和骄傲,坚持和发展新时代“枫桥经验”是诸暨的责任和担当。近年来,诸暨市深入学习贯彻习近平总书记关于“枫桥经验”的重要指示精神,在坚持中发展,在守正中创新,把新时代“枫桥经验”的理念、方法、作风运用到基层社会治理的各方面全过程,有效构建起党建统领“四治融合”的基层社会治理新格局,加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化建设。

2022年1月14日,第三届“枫桥经验”高端峰会在诸暨召开。

在规划引领上,诸暨市制定出台了《关于坚持发展新时代“枫桥经验”加快推进基层社会治理现代化的意见》及五年发展规划,部署开展了新时代“枫桥经验”“七大行动”,今年诸暨市还全面启动了“枫桥经验”60周年纪念活动筹备工作。在实践运用上,诸暨市坚持把“枫桥经验”与数字化改革有机结合,高标准建设诸暨市社会治理中心,创新打造了数字“枫桥经验”品牌;还把“枫桥经验”融入新时代文明实践,形成了移风易俗、关爱基金、爱心食堂等经验做法,走出了一条新时代德治的路子。

2021年1月,诸暨市未成年人违法犯罪预防治理平台正式启动。

另外,诸暨市还积极推进“枫桥式”公安派出所、供电所、综合行政执法中队等创建工作,创新推进了“共享社区”、企业“枫桥经验”等。在学术研究上,诸暨市与浙江大学合作共建新时代枫桥经验研究院,组建了研究联盟,启动了新时代“枫桥经验”指数和研究系列丛书项目,着力打造新时代“枫桥经验”与基层社会治理权威智库。

在宣传推广上,诸暨市建成运行枫桥经验陈列馆,充分展示了“枫桥经验”诞生及发展历程,已接待全国各地考察团3500批次,15万人次;去年,枫桥学院在枫桥镇正式启用,致力打造全国性的“枫桥经验”参观交流基地、学习培训基地、研究实践基地;诸暨市还每年举办新时代“枫桥经验”高端峰会,持续唱响“枫桥经验”的“诸暨声音”。

来源:西施眼融媒体