阿勒泰地区借“外脑”推进市域社会治理提质效

阿勒泰地区借“外脑”推进市域社会治理提质效

聚焦创新难题,引进一流专家师资队伍,提升领导干部治理能力和治理理念现代化——新疆阿勒泰地区在深入推进市域社会治理过程中,通过招才引智借“外脑”的办法,创出了一条既有时代特征和地域特色的市域社会治理现代化“新路径”。

聚焦地区的实际,在深入推进市域社会治理现代各项工作中有哪些困难?与发达地区相比,短板弱项在哪里?通过三年的实践,最终要达到什么目标?

市域社会治理现代试点工作伊始,阿勒泰地委主要领导和分管领导带领相关部门负责同志,下县乡、访企业、走农户……密集举行调研和座谈会,寻找影响社会大局稳定的风险隐患,详细了解基层治理现状,企业、群众诉求后,采取“一杆子插到底”的方式,同步召开了全地区市域社会治理现代化试点工作动员会,制定了实施方案,下发了试点工作目标任务,要求各级各部门以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,迅速学习领会、精准掌握中央和上级党委关于市域社会治理现代化的决策部署,奋力推进试点各项工作高质量、高标准起步。

而具体推进的过程中,阿勒泰却面临治理体制机制不健全、产业结构调整、经济发展转型升级和创新要素集聚力不强、高素质人才匮乏等诸多挑战。

面对这些问题,阿勒泰不仅没有气馁,而是把推进市域社会治理现代化作为提升全地区治理能力和治理现代化的一个难得的机遇,紧跟全国试点节奏,将深入推进市域社会治理作为除隐患、保稳定、促发展、惠民生的重中之重,要求各级各部门党员干部积极学习市域社会治理各方面的知识,特别是要加强对政策要求的学习,大胆尝试,积极探寻改革创新、解决风险问题、矛盾纠纷的可行路径,真正拿出敢闯、敢试、敢于担当的勇气和魄力,拿出踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲推动市域社会治理各项工作深入开展,努力建设更高水平的平安阿勒泰法治阿勒泰。

为解放思想、拓展视野、深化认识,进一步提升各级领导干部的治理能力和水平。地区围绕边境大区、矿业大区和旅游大区的实际治理需求,制定三年和五年培训总体规划,积极与北京、上海、浙江和重庆等地知名高校取得联系,开设专题研讨班,有针对性的设置涵盖党的创新理论、治理能力和治理体系现代化、城市智慧大脑建设与应用、新时代枫桥经验等特色课程,分批分期组织党员领导干部进行学习培训,实地观摩研学发达地区先进的治理理念和成功案例。“市域社会治理现代化试点工作刚开展时,对理论的支持、法规政策的要求、推进的路径等心里没底,通过培训,帮我们理清了思路,找到了方法,学到了较为成熟的经验。”富蕴县委副书记、政法委书记张明说。

地区依托高校的高端师资资源,深化实施“转观念、拓视野、增能力”干部专业素质提升计划,紧扣“重点人群、重要产业、重大任务”,为地区扎实推进市域社会治理现代化培养了一支想干事、能干事、干成事的高素质专业化干部队伍的基础上,为使招才引智借“外脑”推进地区市域社会治理更有针对性,地区在自治区党委政法委和新疆法学会的帮助与支持下,探索创办了“法治讲堂 逢九开讲”,成功举办了第八届天山法学论坛,先后邀请了中央党校、西北政法大学、新疆大学和杭州师范大学等全国60余所高校、法治研究机构的130余名法学专家教授走进阿勒泰,走上讲堂为各级领导干部授课,深入实地调研,为地区高质量推进市域社会治理问诊把脉、提供决策咨询和智力支持。

“我们把握优质资源,请来一流高配置的专家师资力量,引进关于党的创新理论、区域发展、法治建设、市域社会治理等各个方面的前沿知识,既是求贤若渴的发展需求,也为未来地区发展,特别是深入推进市域社会治理现代化注入了强大的理论根基和智力支撑。”阿勒泰地委副书记、政法委书记朱新说。

正如朱新所说,杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主任、西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院副院长余钊飞教授不仅多次为地区各级领导干部专题讲授市域社会治理现代化的知识,还带领专业研究团队历时1个多月的时间,深入到阿勒泰各县(市、景区)、乡镇、村(社区)、矿山企业和边境一线开展调查研究,为地区提供了高达10万字的调研论证成果,帮助福海县总结提炼的小事吹哨子、大事响喇叭、矛盾不上交、风险不外溢的“乌伦古经验”不仅被纳入新疆维吾尔自治区法治政府建设项目,还成功入选全国法治政府建设示范项目。“‘乌伦古经验’能得到自治区和中央的认可,要感谢余钊飞教授对我们的帮助和大力的支持。”福海县委副书记、政法委书记薛磊感激地说。

来源:中国新闻网 原文请点击此处