【双满意风采】薛永毅:静心沉潜,将法治理论与实践付诸行动

【双满意风采】薛永毅:静心沉潜,将法治理论与实践付诸行动

【双满意风采】开栏语

近期,陕西省委政法委印发《关于表彰全省人民群众满意的政法单位和政法干警的决定》,我市8个单位、16名干警分别荣获“全省人民群众满意的政法单位”和“全省人民群众满意的政法干警”称号。

为深入学习宣传全省人民群众满意的政法单位和政法干警的先进事迹,“西安政法”自2月17日起开设【双满意风采】专栏,持续对“双满意”的先进事迹进行宣传,营造比学赶超、争当先进的良好氛围,激励和引领全市广大政法干警忠诚履职、务实工作、为民服务,奋力开创西安政法工作高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

今天推出全省人民群众满意的政法干警——新城区人民检察院办公室副主任薛永毅的先进事迹。

薛永毅,男,汉族,中共党员,现任西安市新城区人民检察院办公室副主任。

近年来,薛永毅先后荣立个人二等功1次,个人三等功3次,嘉奖1次。获中国法学会、陕西省委宣传部、陕西省法学会、西安市委等省部级科研成果奖10余项,2018年入选陕西省检察院首届调研人才库。

静心沉潜,深挖革命法制红色基因

延安时期的法治建设经验,不仅对当下的法治建设具有重要的参考价值,也是对青年学生和政法干部进行革命传统教育的重要教材。为系统梳理、挖掘和研究这段宝贵时期的法治建设经验,发挥出以史鉴今、资政育人的作用,近10年来,薛永毅几乎牺牲了所有的周末和假期,搜集、整理延安时期的司法档案,调研、走访革命老区的司法机关,这已经成为工作生活之余的常态。

十年磨一剑,砺得梅花香。近年来,他先后参与《陕甘宁边区高等法院判例研究》等省部级课题10余项,参编《陕甘宁边区法制史稿·民法篇》《陕甘宁边区法制史概论》等著作、教材4部,在《中共中央党校学报》《民间法》《苏区研究》等核心期刊以及《中国社会科学报》《学习时报》《人民法院报》《检察日报》等报纸公开发表学术论文30余篇。其中,《陕甘宁边区法制史稿·民法篇》一书获第六届马克思主义研究优秀成果奖(专著类三等奖),陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果三等奖。

由于长期致力于该领域的研究,并取得了一定的研究成果,2021年,他被西北政法大学马锡五审判方式研究院、中华法系与法治文明研究院分别聘请为兼职研究员。

起而行之,积极投身法治建设实践

始终牢记习近平总书记的期许,矢志“把论文写在祖国的大地上”。作为陕西省“学习贯彻习近平法治思想和弘扬人民司法优良传统宣讲团”成员,薛永毅先后在杨凌示范区、汉中市西乡县、未央区法院等单位为千余名政法干警开展宣讲4场次。

他还积极参与地方立法活动,作为课题组成员,参与陕西省公安厅、陕西省禁毒办《陕西省实施<中华人民共和国禁毒法>办法》专家试拟稿的起草工作。

积极参与“枫桥经验”的理论总结、提升工作,作为实务部门人员,共参与“枫桥经验”有关实地调研、学术会议、学术沙龙12次,在《民间法》《山东科技大学学报》等报刊发表相关研究成果5篇。1篇论文获中国法学会第十三届中国法学青年论坛一等奖。参与编著“枫桥经验”系列专著4部,其中,《“枫桥经验”:基层社会治理体系和治理能力现代化实证研究》一书,系中国法学会《“枫桥经验”理论总结和经验提升》重大研究课题专项委托课题。“枫桥经验”系列专著的出版,对推进基层社会治理现代化具有重要的理论和实践意义,成果在法律界产生重要影响。深入挖掘延安时期人民检察制度的历史经验,撰写相关论文4篇,相关研究成果被陕甘宁边区检察史陈列馆布展大纲所吸纳。