汪世荣教授带领课题组赴汉中南郑区调研基层社会治理创新工作

2020年4月17日,受省委政法委委托,我校校长助理、枫桥经验与社会治理研究院、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授率调研团队前往汉中市南郑区调研基层社会治理创新工作。同行的还有研究院博士生吕江鸿、陈婉姝、李乐凡等。

汪世荣教授一行在汉中市委政法委副书记古强、基层治理科科长陈瑞云的陪同下,前往南郑区开展调研座谈会。参与座谈会的有南郑区区委副书记包继强,南郑区人民法院院长邓亚波,南郑区司法局局长陈兴云,南郑区委政法委副书记姜祎,南郑区公安分局、扫黑办、教体局、民政局、交警大队、区妇联、团区委相关同志,以及南郑区汉山街办和圣水镇、新集镇相关负责同志。

座谈会由邓亚波同志主持。座谈会伊始,古强同志首先向与会人员介绍了汪世荣教授,并请各单位负责人简要介绍各自单位、辖区的基本情况以及社会治理创新工作的开展情况,分享工作中积累的经验和做法。古强强调,基层干部在实践中做了大量工作,成效显著。调研团队在经验总结及理论完善方面具有优势,对基层社会治理创新工作的推广宣传很有帮助。

汪世荣教授表示,研究院主要研究基层社会治理,尤其是研究枫桥经验已有十五余年,多次前往浙江、广东、新疆等地调研,了解基层治理情况,愿意加强与南郑区政法委的合作,共同推动南郑区社会治理创新工作进程。

区政法委副书记姜祎就南郑区政法委开展社会治理创新工作背景进行简要介绍:南郑区委政法委于2019年5月前往浙江诸暨进行枫桥经验考察调研,后总结相关经验并结合南郑区实际情况,着手建设符合南郑区区情的综治中心和枫桥式派出所、枫桥式法庭、枫桥式司法所,经过近一年的努力,已初具规模。

区司法局局长陈兴云就涉及司法行政部门的司法调解创新工作进行介绍:南镇区司法局持续强化调解组织建设,设立调解委员会,建立了完善的调解机制;在全区范围内排查化解矛盾,用法治方式引导教育周边群众,分析调解案例,将研判融入各阶段。目前,矛盾纠纷总量呈下降趋势,调解组织建设的整体效果较好。

随后,汉山街道、辛集镇和圣水镇工作人员就本辖区社会治理工作开展情况进行了详细介绍。

座谈会最后,包继强同志总结,南郑区情况较为特殊,是一个人口体量大、历史悠久且经济活跃的地区。由于地处川陕两省交接处,区内人员复杂,矛盾纠纷和安全问题多,社会治理水平需要进一步提高完善。

汪世荣教授认为,做好基层治理是国家治理现代化的基础,党的十九大报告提出要推动社会治理重心向基层下移,因此基层社会的治理需要各方面积极发挥作用,搞好基层社会治理,国家将更加繁荣富强。另外,开展社会治理创新工作时,要坚持“党建引领”,各级党群机关应起到正面引领作用,不仅为居民提供生活便利,而且维护社会的长治久安。要第一时间发现问题、第一时间解决问题,实现治理精细化。

(编辑:刘洋、薛旭东)