汪世荣教授率调研团队参加汉中市基层社会治理座谈会

2020年4月17日至19日,我校校长助理、中华法系与法治文明研究院院长汪世荣教授受省委政法委委托,率研究院博士生吕江鸿、陈婉姝和李乐凡组成调研团队,前往汉中市调研汉中基层社会治理创新工作。汉中市委政法委副书记古强,基层治理科科长陈瑞云陪同调研。

调研期间,汪世荣教授团队与汉中部分区县政法委负责同志进行交流座谈。会上,略阳县、勉县和留坝县政法委分别介绍了本县基层社会治理创新经验与做法。

座谈会由古强同志主持。会议伊始,古强同志介绍,自去年以来,中央对基层社会治理的要求非常高,汉中市委政法委对此十分重视,各区县认真投入,颇有成效,市县两级政法委总结出了一批实际工作中有特色、有推广价值的经验做法。

汪世荣教授表示,本次调研是受省委政法委委托,来汉中市选编具有推广意义的基层社会治理案例,对好的做法进行提炼、总结,同时表示,后续会加强与汉中市政法委的合作,共同为汉中市域治理取得新的成果努力。

留坝县政法委就留坝县“院坝说法”工作进行介绍。近年来,留坝县委政法委在总结推行“院坝说事会”制度和“一村一警”成功经验的基础上,召开政法委员会议,会议决定在全县政法系统开展“院坝说法、院坝说案、院坝说理”活动,并印发了活动方案。政法各部门结合“一村一警”工作组建一批院坝说法(案、理)宣传队,由政法干警担任主讲“说法人”,以专题讲座、巡回审判、法治展板、发放法律服务手册等形式,利用各村召开 “院坝说事会”的契机,深入各村组社区开展“院坝说法”及巡回法律服务活动。政法干警主动深入各村群众生活,排查矛盾纠纷,并按矛盾纠纷、法律服务、法律援助、社区矫正分类建立台账,将台帐事项确定为院坝说法的议题。对矛盾纠纷双方采取面对面、背靠背等方式,从政策、法规、办事程序等方面进行化解,限时办理因问题复杂当场无法解决的矛盾纠纷。“院坝说法”将普法宣传、矛盾纠纷排查调解、法律援助和法律服务工作有机结合,切实为群众快速、高效解决矛盾纠纷。

勉县政法委介绍了勉县公安局新街子派出所开展的“枫桥式”公安派出所创建工作。勉县新街子派出所始终坚持以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为总要求,以“秩序好、发案少、社会稳定、群众满意”为总目标,依托“枫桥式”公安派出所创建工作,全力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理新样板,实现了“党政认可、群众满意、民警幸福”的目标。

略阳县政法委就略阳县创新开展“六联”工作法,提升社区治理水平进行了简要介绍。略阳县六联工作法即立足社区网格化管理,联合辖区企事业单位、非公企业、商户、社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者、居民群众共同开展“党建引领联创、思想文化联做、公益事业联办、重点人群联管、社会治安联防、矛盾纠纷联调”。“六联工作法”工作机制实施以来,辖区各单位及居民群众支持社区、依靠社区、参与社区工作的积极性显著提高,社区开展工作的统筹性、协调性更加顺畅,各单位及群众社区公益服务的参与感、获得感和幸福感不断增强,社区公共服务管理与综合治理工作能力水平显著提升,安全、和谐、幸福社区建设目标正在实现。

汪世荣教授在听取情况介绍后表示,汉中市切实加强和创新社会治理、形成了一系列可学习、可借鉴、可推广的典型案例,为全省推进市域社会治理现代化提供了示范参照,调研组将认真总结提炼、系统集成、积极推介。

编辑:刘洋、薛旭东