褚宸舸教授主讲的干部培训课程

褚宸舸教授主讲的干部培训课程

一、纪检监察、党内法规领域《中国共产党纪律检查委员会工作条例》解读《中华人民共和国监察法实施条例》解读《公职人员政务处分法》解读《中国共产党政法工作条例》解读十九届中央纪委历次全会精神解读纪检监察体制改革和监察法纪检监察干部队伍建设和监察官法纪法贯通与法法衔接公立医院主要腐败问题表现形式和风险点陕西能源资源领域案例分析二、社会治理与平安建设新时代“枫桥经验”的内涵和体系新时代“枫桥经验”与基层社会治理现代化新时代“枫桥经验”预防性法律制度新时代“枫桥经验”的制度实践新时代“枫桥经验”标准化研究社会治理(基层社会治理、市域社会治理)的政策制度体系平安建设的理论与实践矛盾纠纷调处化解综合治理机制及其实践社会治理(基层社会治理、市域社会治理)的网格化、信息化和智能化社会组织参与社会治理三、禁毒禁毒的形势与对策毒品问题治理的中国特色中国禁毒(或戒毒)法律体系禁毒刑法规范解读(禁毒刑事司法文件解读)吸毒检测和成瘾认定吸毒人员管理服务青少年毒品预防教育(高校、中学毒品预防)易制毒化学品管理法律规范四、未保预青校园(学生)欺凌的防治未成年人保护政策法律体系的完善五、法理、宪法习近平法治思想(依宪治国和依宪执政)宪法修正案解读宗教工作法治化和宗教信仰自由全过程人民民主

褚宸舸教授简介

褚宸舸,男,1977年生,汉族,中共党员。西北政法学院法学学士,复旦大学法学院研究生课程进修,西南政法大学法学双硕士,浙江大学法学博士。现为西北政法大学教授、博士生导师,行政法学院(纪检监察学院)监察法学学科带头人、监察法教研室主任、硕士生导师组组长,西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院执行院长,西北政法大学禁毒法律与政策研究所所长。入选校“青年教学名师“和“长安青年学者”特聘岗。担任中共陕西省委人才办“三秦学者”西北政法大学基层社会法律治理研究团队子课题负责人。主要研究方向:纪检监察学、中国宪法学、禁毒法学、社会治理法学、青少年法学。出版专著13部(其中独著2部),参编教材10部,发表论文140余篇。主持国家社科基金重大项目子课题、国家社科基金青年项目、司法部、陕西省社科基金、浙江省文化工程课题各1项,其他纵向横向课题30余项。曾获“全国禁毒工作先进个人”“陕西省社会治安综合治理先进个人”“陕西省新时代青少年毒品预防教育优秀教师”等荣誉。获得陕西省教学成果奖特等奖、二等奖。兼任最高人民法院刑五庭、国家禁毒办、西南政法大学共建的“国家毒品问题治理研究中心”学术委员会副主任、西南政法大学人权研究院兼职教授、绍兴枫桥学院、喀什大学政法学院兼职教授。中国法学会宪法学研究会理事、中国预防青少年犯罪研究会理事、中国药物滥用防治协会理事。国家毒品实验室陕西分中心学术委员会委员、陕西省监察委员会特约监察员、省人大常委会社会建设工作咨询专家、陕西省卫健委法律顾问、陕西预防青少年犯罪研究会副会长、海南省预防犯罪研究会副会长、西安市人大监察和司法委员会专家库专家、西安市人大常委会立法专家库成员、西安市法学会社会治理法律研究中心主任、西安市法学会禁毒法学研究会会长。曾任第十二届全国青联委员、第十一届陕西省青联委员、常委,共青团陕西省委权益部兼职副部长,国家禁毒委第一届中国毒品滥用防治专家委员会委员。2016年受邀参加国家禁毒办禁毒法修改小组。2020年受邀参加全国人大监察和司法委员会的监察官法立法专家咨询会。参与起草《陕西省<禁毒法>实施办法》《陕西省突发公共卫生条例》等地方立法,以及陕西省关于青少年权益重要报告和文件。两个研究报告获省主要领导批示,一个内参获得陕西省监委领导批示,两个内参获得陕西省委办公厅信息处采用。观点建议被新华社内参《陕西领导专供》采用。在《改革内参》《陕西人大调研材料》等发表有内参多篇。接受新华社、法治日报、中国青年报等媒体采访50余次。从事干部培训工作十年,主讲习近平法治思想、枫桥经验与社会治理、平安建设、纪检监察、党内法规、禁毒、宪法、未成年人保护等领域的课程。常年受聘中共陕西省委组织部干部教育培训基地(西北政法大学培训中心、西北大学中华文化干部学院)、西安交大继续教育学院、西安文理学院培训中心(中共西安市委组织部西安市干部教育培训文理学院基地、西安市廉政教育培训基地)、河南纪检监察宣教基地、中政智库等单位,担任主讲教师。近年来为陕西干部教育培训网、陕西省纪委监委、陕西省禁毒办、共青团陕西省委录制十余门网课。

联系电话、微信:13629202829电子邮件:chuchenge@163.com